近年、若い女性を中心にラクレットチーズが注目を集めています。スイス原産のセミハードチーズの一種であるラクレットチーズは、大きなチーズの切り口を温めてとろけたところを具材にかけて食べるのが一般的ですが、シンプルに切りわけて素材そのままの味を楽しむのもおすすめです。
こちらでは、希少価値の高いチーズを多数取り揃えるチーズ専門店フロマージュ ドゥ ミテスが、濃厚な味わいで人気を集めるラクレットチーズについてご紹介していきます。
濃厚な味わいが人気のラクレットチーズとは?
近年SNSで話題となっているラクレットチーズは、スイス原産のセミハードチーズの一種です。「ラクレット」とは、「削る」「ひっかく」というフランス語に由来します。
スイスのサヴォア地方では、とろけたチーズを野菜などにつけて食べる名物料理のことも、チーズの品種名と同じように「ラクレット」と呼んでいます。
ラクレットチーズは熟成させる段階で、表面にモルジュ液と呼ばれる菌液を何度か塗って外皮を形成していきます。この手順でチーズを熟成させると、ラクレットチーズ独特の奥深い味わいや強い香りが生まれるのです。濃厚でうま味があり、少ししょっぱいラクレットチーズは、日本人の味覚によく合うチーズといわれています。
希少価値の高いチーズをお探しなら、チーズ専門店フロマージュ ドゥ ミテスをご利用ください。フロマージュ ドゥ ミテスでは、ラクレットチーズのほかにもモッツァレラやブルーチーズなど、希少価値の高いチーズのセットを取り揃えております。
ラクレットチーズのおいしい食べ方
大きなラクレットチーズは様々な料理にお使いいただけます。ぜひご家庭で、ラクレットチーズの濃厚な味わいと芳醇な香りをお楽しみください。
定番のチーズフォンデュ風
日本では近年、ラクレットを溶かしてチーズフォンデュのように食べるのが一般的となっています。
友人を招いたパーティーの席では、ぜひラクレットをあぶって表面を溶かし、蒸した野菜などにとろりとかけてお召し上がりください。
ジャガイモのほか、ブロッコリーやパプリカ、きのこ類、レンコン、トマト、パンなど、様々な食材にマッチするので、お好みの具材を用意してみましょう。
そのまま食べてもおいしい
ラクレットチーズは溶かさずにそのまま食べても美味しいチーズです。ほかのチーズと同じように一口大に切りわけ、ワインに合わせたりトリュフを添えたりしてお召し上がりください。香りの強いチーズなので、黒胡椒やナツメグを少量振りかけるのもおすすめです。
パンケーキに添えて
焼きたてのパンケーキに、あぶったラクレットチーズをとろりとかけるのもおすすめです。ラクレットチーズの塩味とパンケーキの甘みがマッチし、絶妙な味わいを楽しめます。
チーズ専門店フロマージュ ドゥ ミテスでは、人気のラクレットチーズや希少価値の高い熟成チーズなどを取り揃えています。濃厚なチーズを楽しみたいのなら、チーズ専門店フロマージュ ドゥ ミテスをご利用ください。
希少価値の高いチーズを扱うチーズ専門店フロマージュ ドゥ ミテス
ラクレットチーズの表面を溶かして具材にかける食べ方に憧れている方は多いでしょう。ラクレットチーズは溶かして食べるのが一般的ですが、シンプルに切りわけて食べるのもおすすめです。
チーズ専門店フロマージュ ドゥ ミテスでは、厳選した希少価値の高いチーズを多数取り扱っております。チーズ熟成士エルベモンスが手がけるフランスチーズは、どれも濃厚で深い味わいです。ぜひご家庭でチーズの濃厚な味わいと香りをお楽しみください。