MOFのチーズ専門店はチーズセットも販売!フランスのチーズ熟成士とは?

チーズ熟成士は日本ではあまり馴染みのない職業ですが、チーズの本場であるフランスにはチーズ熟成士として活躍している方がたくさんいるのです。チーズ熟成士とはその呼び名のとおり、チーズの熟成を専門的に行う職業のことです。

日本で伝統工芸に携わる一流の職人が人間国宝と呼ばれるように、フランスではチーズの熟成に長けた職人にMOFという名誉ある称号を授けています。こちらでは、MOFのチーズを直輸入しているチーズ専門店フロマージュ ドゥ ミテスが、チーズ熟成士の役割についてお話しいたします。

チーズ熟成士(MOF)とは?

チーズ専門店のフロマージュ ドゥ ミが解説!チーズ熟成士(MOF)とは?

チーズの本場フランスでは、チーズの熟成を専門的に行うチーズ熟成士という職業に就く方がいます。その中でも優れた技術を有している職人は、国家最優秀職人賞M.O.F(MEILLEUR OUVRIER DE FRANCE)という称号を与えられます。

MOFと評価されるためには、4年に1度開催されるMOFコンクールに出場して審査を勝ち進む必要があります。

この審査はとても厳しく、4年に1度のチャンスであるにも関わらず、コンクールの結果が「MOF該当者なし」となるケースもあるのです。それだけに、厳しい審査を勝ち進んでMOFの称号を得た職人は、フランスの文化を継承する者という栄誉を受けられます。

チーズ熟成士が作り上げたチーズは、フランスでも最高品質のチーズとして大変な人気を集めます。MOFの名前がついているというだけで、そのチーズの品質や味わいは保証されているということになるのです。フランス国内では、好みのMOFが作り上げたチーズしか購入しないという方もたくさんいます。

チーズ専門店フロマージュ ドゥ ミテスでは、チーズ熟成士(MOF)が製造した高品質なチーズを通販でご購入いただけます。絶品のチーズセットをはじめとした人気商品をぜひお試しください。

チーズ熟成士(MOF)の仕事とは?

チーズ専門店のフロマージュ ドゥ ミが解説!チーズ熟成士(MOF)の仕事内容とは?

チーズは熟成の方法によって姿かたちや香り、味わいが大きく変化する奥深い食べ物です。

チーズ熟成士は、まずストレスのない環境で放牧された牛から取れる最高級のミルクを用意します。

自ら牧場に足を運び、どんなミルクからチーズを作るべきかをその目で見極めるのもチーズ熟成士の重要な仕事です。最高品質のミルクを手に入れたら、知識と経験をもとにしてミルクを加工し、フレッシュチーズを作っていきます。

絶品のフレッシュチーズをさらに素晴らしい味わいに熟成させていくのが、チーズ熟成士の腕の見せどころです。ほとんどのチーズ熟成士は独自の熟成庫を所有しており、ここにチーズを収蔵して温度管理や湿度管理を行いながら丁寧にチーズを熟成していくのです。

チーズの熟成度合いをチェックするためには、触ったり香りを嗅いだり、味を確かめたりと語感をフルに使う必要があります。塩水やお酒を含んだ布でチーズを磨いたり、ブラッシングしたりすることもあります。チーズ熟成士が作り上げた至高のチーズは、全世界に輸出されチーズファンのもとへと届けられるのです。

チーズ専門店フロマージュ ドゥ ミテスでは、チーズ熟成士(MOF)が作り上げた最高品質のチーズセットを多数取り扱っております。絶品のチーズを味わってみたい方は、ぜひフロマージュ ドゥ ミテスをご利用ください。

チーズ専門店フロマージュ ドゥ ミテスで絶品チーズを!フランスMOFチーズ熟成士のチーズセット

チーズ選びでお悩みの方には、MOFのチーズセットがおすすめです。チーズ熟成士が製造したチーズなら、その品質や味わいはお墨付きです。こだわってチーズを探したい方や大切な方へのギフトをお探しの方は、ぜひMOFのチーズセットをご検討ください。

チーズ専門店フロマージュ ドゥ ミテスでは、MOFのチーズセットを多数売り揃えています。MOFのチーズをワインやトリュフと合わせれば、スペシャルなひとときを堪能できます。チーズ専門店が販売する最高級のチーズならではの奥深い味わいを、ぜひ楽しんでみてください。

1924 [ ミル ヌフソン ヴァンキャトル ] 100gカット

MOFチーズ熟成士エルヴェモンスのチーズ「1924」

【MOFチーズ熟成士エルヴェモンスのチーズ】 フランス オーベルニュ地方産 羊乳50%+牛乳50%製ミルクの濃厚さと甘さに、しっかり入った青かびの風味が、バランスがよく溶け合い まろやかなコクが広がります。

このチーズは、オーベルニュ地方のカンタル山脈で放牧されている、牛と羊のミルクから作られています。その昔、オーベルニュ地方では、その日に搾乳されたミルクを、全て混ぜ合わせた混乳でチーズを作っていました。

その時代を回顧し、生産者とエルベモンスの協力のもと出来上がったのが、この特別なブルーチーズです。初めてロックフォールが原産地呼称名称を得た年が1925 年だったことから、それよりも古いブルーチーズということで、「1924」と名付けられました。

このブルーは、メゾンモンスのカーブで、最低4 ヶ月熟成されてから出荷されます。

フロマージュ ドゥ ミテスはMOF(チーズ熟成士)の手によって作られたチーズを数多くの商品を取り扱うチーズ専門店です。とっておきのチーズやワインに合うチーズセットを購入したい方は、ぜひチーズ専門店フロマージュ ドゥ ミテスをご利用ください。

フルム ダンベールMONS 100gカット

MOFチーズ熟成士エルヴェモンスのチーズ、フルムダンベールMONS

【MOFチーズ熟成士エルヴェモンスのチーズ】 フランス オーベルニュ地方産 牛乳製

このチーズは、オーベルニュ地方のカンタル山脈で放牧されている、牛と羊のミルクから作られています。その昔、オーベルニュ地方では、その日に搾乳されたミルクを、全て混ぜ合わせた混乳でチーズを作っていました。

シャンピニオンやクリームの香り、濃厚なミルクの甘味と、絶妙に調和する青カビの刺激、クリーミーな舌触りなど、万人に好まれる青かびタイプです。

季節:一年中、しかし最も美味しいと言われる季節は晩春から初冬にかけて。

相性:甘口のワイン、ポルトワイン等、又はスパイシーな赤ワイン(コートドローヌ)

MOF(チーズ熟成士)のチーズ専門店を選ぶならフロマージュ ドゥ ミテス

会社名 有限会社 まるみ
ショップ名 フロマージュ ドゥ ミテス
運営統括責任者 金剛丸由美
住所 〒604-0025 京都府京都市中京区上妙覚寺町217 衣棚通, 押小路上る 1階
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